您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 通知公告

阿拉善盟档案史志局关于进一步加强全盟苏木(镇)、嘎查(村)档案工作的通知

各旗档案史志局,开发区综合办、示范区综合办:

  近几年来,全盟各级档案部门和两区综合办积极稳妥地推进社会主义新农村新牧区建设档案工作,并取得了初步成效。通过检查、调研和摸底,目前全盟苏木(镇)、嘎查(村)档案工作还存在一些薄弱环节和问题,主要表现在档案管理不规范,档案安全保管设施设备不完善,规章制度不健全,没有指定人员负责档案工作等等。针对这些问题,要着重做好以下几个方面的工作:

 

  一、贯彻落实好国家档案局《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》,切实加强全盟苏木(镇)、嘎查(村)在政务公开和民主管理工作中形成文件材料的收集、整理和安全保管利用,更好的维护广大农牧民的根本利益。按照《内蒙古自治区苏木乡镇档案管理办法》、《内蒙古自治区嘎查行政村档案管理办法》,从本地区实际情况出发,不断拓展社会主义新农村新牧区建设档案工作领域,提高档案服务水平,将全盟社会主义新农村新牧区建设档案工作引向深入。

 

  二、进一步推进苏木(镇)、嘎查(村)规范化建档工作。苏木(镇)、嘎查(村)档案工作是社会主义新农村新牧区建设档案工作的基础,各级档案部门和两区综合办要继续做好苏木(镇)、嘎查(村)档案的规范化管理工作 。从2014年至2016年,用三年的时间,完成全盟苏木(镇)、嘎查(村)档案规范化管理覆盖。2014年年底,各地区苏木(镇)档案规范化管理(参照自治区机关档案室测评二级标准)要达到50%以上,嘎查(村)建档率达到50%以上;2015年年底,各地区苏木(镇)档案规范化管理要达到80%,嘎查(村)建档率达到80%以上;2016年底,各地区苏木(镇)档案规范化管理要达到100%,嘎查(村)建档率达到100%。

 

  三、进一步强化苏木(镇)档案工作。在社会主义新农村新牧区建设档案管理中,苏木(镇)具有承上启下的功能。要进一步加强苏木(镇)档案管理,完善苏木(镇)档案工作职能,使苏木(镇)档案工作伴随着机构和职能转变等综合改革的发展做出相应的调整,一方面可以在整合苏木(镇)各机构档案信息资源做出有益的尝试;另一方面,要以苏木(镇)档案工作为平台,使苏木(镇)政府切实担负起对嘎查(村)级档案工作进行督查、指导、培训和帮扶的职责,使嘎查(村)级档案工作逐步走上规范化轨道。

 

  四、逐步完善嘎查(村)级档案管理机制。要切实加强档案日常管理,增强档案安全意识,指定人员负责档案工作,配备符合档案科学管理和安全保管必要的设施设备,鼓励部分不具备安全保管条件的嘎查(村)实行“嘎查(村)立档,苏木(镇)保管”。

 

  五、大力加强民生档案建设。要着眼于农牧民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力拓展档案服务领域,丰富档案内容,切实做好与农牧民相关的档案管理。要围绕农牧区综合改革和农牧业发展以及村务公开等工作,着力做好农牧业生产经营、土地草场承包流转、社会保障、集体林权制度改革、新型农牧民专业合作组织、村务公开、村民自治等方面档案的建立、安全保管和利用。

 

  六、完善协作机制。各级档案部门和两区综合办要进一步加大业务指导工作力度,不断探索适应本地区建设发展需要的方式方法,因地制宜、统筹规划、分类指导、加强培训、注重实效,努力提高社会主义新农村新牧区建设档案工作水平,力保苏木(镇)、嘎查(村)档案资料的齐全完整。

 

 

 

附件:阿拉善盟苏木(镇)、嘎查(村)档案管理情况调查汇总表(略)

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                              阿拉善盟档案史志局

 

                                                                                                                                                   2013年11月19日

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统