您当前的位置:首页
 > 工作动态 > 工作信息

贯彻落实党中央决策部署准确把握档案工作发展新要求

档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责和使命,不仅是维护党和国家历史真实面貌的重要工作,也是一项惠及亿万民众、利及千秋万代的崇高事业。党和国家历来高度重视档案和档案工作,习近平总书记作出“让历史说话,用史实发言”的重要指示,给档案工作指明了方向,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年中国经济社会发展擘画新蓝图。贯彻落实全会精神,推动“十四五”时期档案事业高质量发展,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示,以档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化为目标,以贯彻实施新修订的档案法为抓手,全面推进档案资源体系、利用体系、安全体系和档案治理体系建设,为经济社会持续健康发展提供有力支持。

一、做好档案工作要准确把握政治方向。政治方向是事关全局、决定成败的一个根本问题。做好档案工作对于保存党的历史、坚守初心使命,服务重大决策、维护人民利益,推动经济社会发展具有重要意义。新修订的档案法旗帜鲜明把坚持中国共产党对档案工作的领导写入法律,从根本上回答了档案“为谁而管、为谁所用”的问题,有利于把党的领导落实到档案工作全过程和各方面,有利于机构改革后充分发挥党管档案工作的体制优势。档案部门必须牢记“档案工作姓党”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。

二、做好档案工作要准确把握服务方向。档案工作是一项基础性、支撑性工作,具有很强的服务属性。实践证明,经济社会各项事业越发展,档案工作的领域就越广,发挥作用的空间就越大。习近平总书记给内蒙古提出了“坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的要求。档案部门必须紧紧围绕、全力服务这一发展要求,坚持在大局下思考、在大局下行动,把推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为发挥作用的主阵地,把服务盟委行署决策、服务经济社会发展、服务群众生产生活作为发挥作用的主渠道,充分发挥档案部门的资源优势和专业优势,努力做到盟委、行署工作部署到哪里,档案服务就跟进到哪里;经济社会发展到哪里,档案工作就延伸到哪里,为推动全盟经济社会高质量发展积极贡献智慧和力量。

三、做好档案工作要准确把握转型方向。近年来我国经济社会发展日新月异,特别是网络和信息技术快速发展,电子政务、电子商务越来越成熟,无纸化办公越来越普遍,大数据、云计算、人工智能的研究应用越来越深入。信息化、网络化、智能化程度的不断提高,深刻影响和改变了档案工作的内容、方法和手段。档案工作正在经历一个从接收保管纸质档案到接收保管电子档案,从管档案实体到管档案数据,从手工操作到信息化智能化操作,从档案资源分散利用到联网共享的变革过程。这给做好新时代档案工作带来了巨大挑战,也蕴藏着无限机遇。档案部门必须应势而动、乘势而为,积极运用互联网,加快推进档案工作转型升级,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统